Spiga

¿Cuánto sabemos de vino?




Viviendo durante tantos años en la Región del Maule, la cual destaca por ser una región marcada con el sello de la producción vitivinícola con una superficie de 40% de viñas, concentrando así el 48,9% de la totalidad del vino producido en el país, me ha llevado a preguntar ¿cuánto sé realmente de vino? y la respuesta fue poco, o casi nada, ya que hasta la hora sólo me había preocupado de beberlo.

Existen diferentes clasificaciones para los vinos, siendo las más generales:

1. Clasificación General: es la más usada y la más importante. Clasifica a los vinos
según su forma de elaboración, abarcando todos los tipos posibles.

a) Vinos tranquilos
- Blancos
- Rosados
- Tintos

b) Vinos especiales
- Generosos
- Licorosos Generosos
- Dulces Naturales
- Mistelas
- Espumosos naturales
- Gasificados
- De aguja
- Enverados
- Chacolís
- Derivados Vínicos

2.- Clasificación por edad:

a) Vinos Jóvenes: Son los que no han tenido ningún tipo de crianza en madera o esta
crianza ha sido mínima.

b) Vinos de Crianza: Han pasado un mínimo de crianza entre madera y botella.

3.- Clasificación por grado de dulce:

a) Vinos secos
b) Vinos semisecos
c) Vinos abocados
d) Vinos semidulces
e) Vinos dulces

Según "Casa Verdi" sobre los tipos de vino, existen en el mundo vitivinícola clasificaciones y modelos. En Chile, se ha aceptado como criterio general, que los vinos sean categorizados de la siguiente manera: Varietal, Reserva, Gran Reserva, Premium, Late Harvest y Espumosos o Champagne

Algunos link interesantes son: LA CAV y Chilevinos



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