Viviendo durante tantos años en la Región del Maule, la cual destaca por ser una región marcada con el sello de la producción vitivinícola con una superficie de 40% de viñas, concentrando así el 48,9% de la totalidad del vino producido en el país, me ha llevado a preguntar ¿cuánto sé realmente de vino? y la respuesta fue poco, o casi nada, ya que hasta la hora sólo me había preocupado de beberlo.
Existen diferentes clasificaciones para los vinos, siendo las más generales:
1. Clasificación General: es la más usada y la más importante. Clasifica a los vinos
según su forma de elaboración, abarcando todos los tipos posibles.
a) Vinos tranquilos
- Blancos
- Rosados
- Tintos
b) Vinos especiales
- Generosos
- Licorosos Generosos
- Dulces Naturales
- Mistelas
- Espumosos naturales
- Gasificados
- De aguja
- Enverados
- Chacolís
- Derivados Vínicos
2.- Clasificación por edad:
a) Vinos Jóvenes: Son los que no han tenido ningún tipo de crianza en madera o esta
crianza ha sido mínima.
b) Vinos de Crianza: Han pasado un mínimo de crianza entre madera y botella.
3.- Clasificación por grado de dulce:
a) Vinos secos
b) Vinos semisecos
c) Vinos abocados
d) Vinos semidulces
e) Vinos dulces
Según "Casa Verdi" sobre los tipos de vino, existen en el mundo vitivinícola clasificaciones y modelos. En Chile, se ha aceptado como criterio general, que los vinos sean categorizados de la siguiente manera: Varietal, Reserva, Gran Reserva, Premium, Late Harvest y Espumosos o Champagne
Algunos link interesantes son: LA CAV y Chilevinos
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